A Palazzo Achilli di Gavinana tornano in scena i funghi!
I funghi ci piacciono davvero tanto! Il loro mondo fatto di strane forme e colori e di segreti nascosti non finisce mai di stupirci!
E allora abbiamo pensato di dedicargli – all’interno della IV edizione di Mykes: una Montagna di Funghi – un appuntamento per conoscerli meglio, sia dal punto di vista scientifico che come prelibatezze da gustare nel piatto.
Domenica 3 novembre 2024 vi aspettiamo alle ore 16.00 a Palazzo Achilli (Piazzetta Achilli 7, Gavinana – PT) per l’evento I tesori del bosco: viaggio tra natura e gusto, un pomeriggio di approfondimento sul Regno dei Funghi, per apprezzarne particolarità e sapori.
Non si smette mai di imparare e anche di sentire interessanti curiosità, di cui il regno dei miceti è pieno. Quando si parla di funghi, la maggior parte di noi pensa a quelli commestibili, che insaporiscono i nostri pasti. Ma il loro mondo è molto più ampio: da quelli grandi a quelli microscopici, da quelli buoni a quelli cattivi; dopo il gruppo degli insetti, non piante o animali, ma quello dei funghi è il più grande! Eppure, ad oggi - così ci dicono le stime - ne conosciamo solo il circa 90%!
Saranno la Prof.ssa Claudia Perini (Dipartimento di Scienze della Vita, UniSi) e il Dott. Simone Vergari (Gruppo Naturalistico Appennino Pistoiese e Associazione Micologica Pistoiese) che ci accompagneranno alla scoperta delle Curiosità dal mondo dei funghi!
Partendo da cosa troviamo nei nostri boschi naturali, arriveranno a parlare dei funghi che sono spariti nei boschi invasi dalle piante esotiche, fino a quelli che si possono osservare in ambienti molto diversi, come le sfagnete o le crete senesi, e perché no nelle aree urbane.
A seguire, degustazione di specialità a base di funghi! Andrea Alisi, cuoco del ristorante "Il Nonno Cianco" di Cutigliano, ci guiderà nell’assaggio di varie preparazioni, che vedono protagonista il nostro prezioso tesoro del bosco.
Un angolo espositivo sarà dedicato ai funghi freschi, che i soci dell'Associazione Micologica Pistoiese raccoglieranno per mostrare dal vivo gli esemplari che si trovano nei piatti e qualche specie curiosa da osservare al microscopio.
L’ingresso è libero fino a esaurimento posti.
L'evento è a cura di Associazione Ecomuseo della Montagna Pistoiese in collaborazione con Università degli Studi di Siena, Gruppo Naturalistico Appennino Pistoiese, Associazione Micologica Pistoiese OdV (A.Mi.P.) e Slow Food Montagna Pistoiese.
Per info:
Associazione Ecomuseo della Montagna Pistoiese
» N. Verde 800 974102 – Palazzo Achilli 0573 638025
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